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和湖州相比,中国其他地方的美食,都是凑合 [复制链接]

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人们都只记得“上有天堂,下有苏杭”,却忘了天堂的中央,还有一个湖州。

湖州的存在感全被苏杭给耽误完了。

湖州去哪里都很近。湖州地处浙江北部,南接杭州,与无锡苏州隔湖相望,依傍太湖而生,是唯一一座因“湖”而得名的城市。

“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”是湖州身处江南水乡的自尊心。

烟雨婉清的南浔古镇是多少人的江南初心。这里没有灯火阑珊的酒肆,没有摩肩接踵的人潮,更多的是日落而息的水墨江南之色。

?视觉中国

山灵水秀的莫干山让湖州名扬天下。绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的民宿、风光旖旎的四季,都是莫干山谱写的天籁之梦。

葱郁清目的安吉竹海是湖州人的后花园。“平原不可望,波澜千里直”,安吉竹海自带写意的中式美,让湖州成功在《卧虎藏龙》中大展身手。

湖州的江南气质有过之而无不及,轻描淡写之间尽是诗情画意。

“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”是湖州云淡风轻的闲适态度。

“日出而作、日落而息”将城市的喧嚣一辉而散,吴侬软语的浅浅低喃带来心境的安宁与超脱。相比于“慢”,一个”坦“字更能概括所有。

就连湖州人都自嘲说,湖州是座养老的城市。随意漫步在湖州的街道上,扎堆的老茶馆,喝茶聊天,发呆养神,都是这座城市“慢慢较”的象征。

?雷瑟兰博

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”是湖州与生俱来的美食自信。

宋美龄独爱湖州的大馄饨,就连金庸也夸赞湖州的枕头粽举世无双,还有舌尖上的湖州干挑面天下一绝......

“湖州人的钱都是吃光的”这句话一点都不假。

湖州,不爱不行,不吃更不行。

大饼、油条、豆浆、浆饭团为上海早餐界的四大金刚。但湖州也不甘示弱,锅贴烧麦包子......从湖州的早餐江湖中随便拎出五大件就足以镇压。

从早饭开始,湖州人的饭桌就富得流油。

不仅样样管饱,食材上更是什么珍贵稀品都舍得上场。湖州人才是真正将“早饭像皇帝”这个终极奥义贯彻至终。

湖州的馄饨,精髓有二。其一是馅料,其二是汤底。

湖州的馄饨,光是熬制汤底就要花费许久时间,这样熬出的汤才能“入口汁长,回味久鲜”。

湖州人的馄饨的热爱哪是肉馅就能满足的,干贝、松露、松茸等名贵馅心都是馄饨的座上宾。再嘬上一口汤底,每一口都是鲜掉眉毛的滋味。

周生记

??红旗路43号(必胜客斜对面)

提到馄饨,湖州人的首选肯定是周生记。

周生记的馄饨为湖州四大名点之一。馅心饱满、肉质Q弹、皮薄滑嫩,煮熟后更是光润晶莹,好像随时准备好撑破面皮迸发而出,因此还有“水晶元宝”的美誉。

除此之外,周生记油而不腻的汤汁儿也让人欲罢不能。据说是用鸡脚骨文火煨成至乳白色,汤底清亮不浊,表面上还泛着圈圈油花,入口鲜香浓郁,光喝汤就能顶饱。

来都来了,也别忘了把周生记的鸡爪也一并点了。

周生记的卤味鸡爪被誉为“江南第一爪”。色泽光亮、酱香浓郁,微甜微辣两种口感在口中相互交织,滋哩滋哩地刺激着味蕾。

在湖州人眼里,粽子从来不是端午节的节令专属,粽子早已成为湖州人日常生活中割舍不掉的早饭情缘。

名粽辈出也从侧面印证了湖州人对粽子的热爱。

诸老大

??衣裳街83-1号

作为湖州四大名点之一的诸老大粽子,始于清光绪十三年。由于创始人诸光潮人称“老大”,因此得名。

不同于三角粽,诸老大以瘦长枕头形的粽子闻名天下。金庸笔下的湖州枕头粽更是达到了天下无双的地位。

粽子向来也有甜咸之争,但诸老大的粽子两者我都爱。细沙甜粽味甜而糯、糯而不糊;鲜肉咸粽味鲜而香、肥而不腻。

国芳粽子

??新华路号

虽说诸老大的名头响亮,但似乎国芳粽子才是湖州人心中的no.1。

依旧延续了湖州一贯的枕头粽。国芳最出名的还属咸粽,肉量饱满,肥瘦均匀,最关键的是肉质油润不柴,要是再微微连带着点肉皮,脂肪融化后的肉香更是让人欲望加倍。

湖州人的命里不缺面食。

和上海一样,湖州同样对浇头爱的疯狂。鸡蛋肥肠腰花海鲜......什么样的浇头都能往上淋,只要你想得到。

虽说汤汤水水是水乡的情结,但偏偏朴素无奇的干挑面冲破了汤面的包围。

干挑面是长兴的骄傲,在长兴几乎每家早餐店里都绕不开干挑面。

顾名思义,干挑面的灵*在于干,但又不止于干。干挑面没有汤,但仅有少量油汁却依旧能将面条浸润。

干挑面端上来的时候会是一碗白面,但这绝对不是老板偷工减料,所有的酱料全部被埋在了碗底,需要自己将面涂拌开,这也是干挑面的第二要义——“挑”。

拌面的功夫极其考验个人功夫,最好是要在端上来的一刹那就将面条高高挑拌开来,油汁和酱料必须均匀和在面条上。

干挑面的酱汁简单但不简单。简单在于仅需要酱油、猪油、味精、糖等几种原料,不简单在于融合在一起却能散发出无以言传的猪油鲜香,将面条进行升华。精致点的干挑面还会加上咸菜肉丝来提鲜。

最后,请不要将干挑面与干拌面混为一谈,湖州人会生气的!

阿二面馆

??老浙北后面乔梓巷小区7幢楼下

说阿二面馆坐拥湖州干挑面的头把交椅一点都不为过,能从大早上六点就让人愿意排队的也就只有它了。

想要吃上阿二面馆的面还必须有点运气。这里面条只从6点供应到9点,只收现金,还没有菜单。

干挑面味香汁浓,猪油和酱油的比例掌握的恰到好处,香而不腻。还有豪华版浇头随你选,雪菜、素鸡、狮子头、鸭肠......吃碗面都能逼死纠结恐惧症。

在汤包上面,湖州人又来和上海人争高下了。

上海人的汤包以皮薄馅大、汤汁充盈而著称,而湖州人对汤包的追求却换到了蒸屉上。湖州的汤包又叫做松毛汤包。

松毛汤包,就是用松针作屉蒸出来的肉包。松针看似毫无用处,但在热气的熏陶下,松针叶自带的天然清香早已淡淡的似有似无的附着在面皮之上了。吃来清新沁人,刚好解了肉汁的油腻。

埭溪二毛汤包

??凤凰路号

埭溪二毛汤包已经陪伴湖州人有70多个年头了。

每一天的清晨,湖州人总会排着队守着新鲜的汤包出笼。棣溪二毛汤包皮薄肉鲜、汁水丰盈,吸饱了汤汁的面皮也是一绝。再配上一碗葱叶骨头汤,立刻松叶的清香与骨汤的鲜美完美融化于口中。

如果刚刚汤包还有人跳出来不服的话,那么茶糕绝对毋庸置疑是湖州的专属,可以申遗的那种。

茶糕出自于湖州新市。之所以叫茶糕,只因为在蒸制时在底下垫了一张粽叶而已。

方方正正的茶糕用厚实的糯米作外皮,内馅塞满了用酱油等调料腌制而成的碎猪肉块,再放入蒸笼中蒸制而成,刚出锅的茶糕还带着竹叶的清香。

茶糕的糯米外皮软糯中韧劲十足,而内馅更是被调制的油亮发黑、鲜咸可口。其中,黏连了酱汁的糯米内皮集所有精华之大成,属茶糕的珍稀部位。

湖州人吃茶糕还习惯包上油条一起吃。一根油条夹一块茶糕,再来一碗豆浆,整个早上的幸福感都来自于此了。

湖州一糕

??塔下街80号

湖州一糕是一家传统糕类专门店。你别看门头虽破烂,但它可是登上了某点评湖州必吃榜的位置,这也从侧面映衬了老底子的味道。

茶糕外皮软糯,肉馅紧实Q弹,肉汁晶莹通透,还与糯米皮融为一体,趁热吃更是人间绝味。

除了茶糕,豆沙糕、定胜糕、方糕也都卖的俏的很,想吃得赶早。

用一顿10分饱的早饭打开味觉之后,湖州人的嘴巴真的是停不下来了。

饭后来一颗震远同的酥糖清口;中午去丁莲芳点上双件千张包,再来个细沙羊尾配着吃;下午垫肚的首选一定是菱湖的雪饺和布厂的月饼。

湖州人不胖,谁胖?

自从上次“十二道锋味”在丁莲芳取景拍摄之后,更是把丁莲芳推向了新一波排队高峰。

丁莲芳始于年,仅凭千张包便达成湖州的活字名片的成就。

来到丁莲芳,十有八九的人都会惯例点上传统两件千张包。对的,你没听错,湖州人喊千张包都用“件”作为量词,而衣服却用“条”。“一条衣服”也成了湖州人出门在外认老乡的街头暗号。

丁莲记的千张包的精髓可全在馅料里。肉馅紧实饱满不说,里面满满的干贝、开鲜笋等提鲜一把手,把肉香更激发了一层。外层的千张虽薄但韧,轻轻咬开,鲜香的肉汁儿就迫不及待的冲出来攻略舌尖。

而另外一件就是粗粉丝。粉丝必须是以绿豆为原料的粗粉丝,这样才能久煮不糊、柔软入味。配上鲜美的千张包,撒上葱花,一碗下肚,舒爽的很。

丁莲芳

??衣裳街75-79号

震远同位列湖州四大老字号名点之一,是湖州的百年老店。

湖州人的糕点胃一半都是震远同撑起来的。酥糖、桔红糕、玫瑰酥糖、桂圆核桃糕......各式精致小巧的糕点都是震远同的招牌。吃来酥软松嫩、甜而不腻,用来解馋再好不过了。

震远同代表的不仅是一份糕点,更是老一辈人的手艺匠心。

震远同

??衣裳街93号

“形如饺、白如雪”的雪饺从湖州菱湖发家,多年间成了湖州人茶歇点心的必选。

雪饺活脱脱地长成了圆润的大胖小子的模样,容易给人一种毫无内涵的错觉。但其实雪饺的内胚可是藏着许多秘密。

雪饺的内胚是用一层又一层的油酥皮子堆叠而成的,层层之间还叠着些微豆沙馅,而外面则是滚上了一层米粉与糖霜混合而成的粉末。四舍五入,雪饺也算是糕点界的LadyM了。

咬来酥脆松口易掉渣,但层次口感丰富,白雪粉香甜,油酥皮香脆,配上一盏茶解腻是再好不过。

即便在吃时避免不了嘴角沾满白色粉末,还伴随着簌簌的掉渣,但依旧挡不住湖州老百姓对它打从心底里的宠爱。

饱受全国争议的鲜肉月饼到了湖州这里却成了宝贝。

最出名的还要数布厂的鲜肉月饼,好吃到还被赐予“巴掌月饼”的别称,好吃到连打巴掌,嘴巴也还停不下来。

鲜肉月饼最考究的工艺在于酥皮,一层油酥一层皮,这样拷出来的酥皮才能入口即化。布厂的鲜肉月饼的外皮酥松香脆,韧劲之中还带着点粉粉的沙感,轻轻一握手里还残留着油脂的香味。

鲜肉月饼对肉馅的要求也是极为严格。肉馅的肥瘦比例必须适当,肉馅需要带点油感但不能油腻。刚出锅的月饼是能收获喝汤包的快活感的,丰腴的肉汁渗入到月饼的每一层肌理中,鲜入人心。

人民布厂巴掌月饼

??新华路-2号

我敢打*,第一次听见细沙羊尾的人一定不在少数。

“洗沙”其是音译的,本意是再普通不过的豆沙馅儿。而“羊尾”也不是真正羊的尾巴,只是因为形状似圆环,肥糯如羊尾,才因此得名。

内馅的红豆被打磨至细腻,再加上核桃仁、葡萄干、冬瓜条等来丰富口感。外皮是用蛋清打发后做成的饼皮,满满当当的塞满内馅之后,放入滚油中炸成金*色捞起。外皮酥软脆口,内馅香甜不腻。

“苏湖熟,天下足”。古往今来,依傍太湖而建,依靠太湖为生的湖州就是全中国大地的公共御膳房。

不时不食道出了湖州人挑剔的本性,湖州人更是自成了一套独门的时令系统。

春天是马兰头大放异彩的季节,夏天的绿豆汤是解暑神器,无大闸虾不秋天,冬天来一碗羊肉面暖心热身。湖州人毫不吝啬地享受着季节的馈赠。

趁着春暖花开,春风无限,我把湖州的春天率先奉献给你。

在湖州,马兰头仿佛成了一种湖州人的迷信,必须是自己亲自去地里挖的马兰头才够鲜。

刚挖出炉的马兰头还带着泥土味儿,但依旧挡不住马兰头那一阵令人眩晕的清香。马兰头葱亮碧绿,仿佛自带春天滤镜。

马兰头怎么做都好吃,干拌清炒最能发挥它的鲜味功力。在这其中,马兰头绝对少不了它的灵*伴侣——豆腐丁。

将马兰头扔进沸水中焯过后快速撩起切细,倒入切成丁的豆腐丁,最后注入香油灵*,混拌完成,就可以把春天尽收嘴中了。

尝鲜无不道春笋。

虽说江南的笋是一年四季的产物,但真要细究起来,春笋绝对是笋中之王。

而以笋入馔,最厉害的仍属湖州人。湖州人为了尝尽这一口鲜嫩,能变出万种做法,想着法子榨完春笋最后一滴鲜味。

什么手剥笋、腌笃鲜、三杯竹笋、咸菜炒笋啦,都是湖州人饭桌上的常客。但在我心中,春笋的最佳归宿莫过于油焖笋,足以独挑春味大梁。

春笋的做法也尽可能的清淡,为的就是不损害每一寸鲜嫩的细胞。就连调味料都省了,春笋的鲜味已足够撩人。

中国名茶千万种,唯浙江茶叶独负盛名。光茶叶种类就多达几百种,其中西湖龙井、安吉白茶、莫干*芽更是声名在外。

湖州人也爱喝茶,手中闲来无事总爱捧着茶杯谈天说地,在春天更是对熏豆茶宠爱有加。

严格说来,熏豆茶几乎和茶叶攀不上什么亲戚,因为里面只有少量嫩绿的茶叶。

熏豆茶的主要原料——熏豆是将新鲜采摘的青毛豆剥肉,洗净后用炭火熏烘制成,色泽碧绿,口感微咸,储藏于罐中,即使放到来年也不会损坏,反而风味更佳。

除了熏豆,熏豆茶中还会加入陈皮、桂花及少量茶叶,嫩茶的清香和熏豆的鲜味融为一体,清香扑鼻,提神开胃。

湖州人吃青团的历史可一点都不比杏花楼少。

湖州人对青团的热爱更是超越了时令的限制。不光光是清明节前后,寻常的早饭摊子上也都能看见青团的身影。

上好的青团应该是选取早春时分艾草的芽头挤出来的汁水,将糯米染成碧绿色,糯米外皮上既能看得见艾草,还同时保留清香。

青团有甜有咸,但老湖州人似乎更宠爱咸口的清明团子,咸菜肉丝和荠菜春笋是最常见的内馅。而现在大势出道的咸蛋*肉松在湖州人眼里完全就是胡闹。

没了青团,湖州人的清明节专属另有其人,它就是新市特产——芽麦圆子。每到清明时节,新市镇的街头上,街头巷尾总能听见叫卖芽麦圆子的哟喝声。

芽麦圆子的外观实在不怎么讨喜。和青团比起来,颜色也不是葱郁的绿色,而是*绿透黑,给了一种馊了的错觉。造型也是扁塌塌的,一点都不圆润可爱。

但芽麦圆子的工艺可远比青团复杂。芽麦圆子的精髓是将麦芽粉掺入糯米中制成外皮,内馅包入豆沙。将面团蒸熟压扁之后还要撒上一层芝麻,才能放进油锅中煎,待煎到两面略有姜*色时出锅。

由于有了油温的加持,芽麦圆子的表面油光*亮。吃起来甜甜糯糯,还拌着一丝野草和芝麻的清香,像是把春天揉进了味蕾里。而且即便了冷了之后,芽麦圆子依旧能保持软糯如初。

以上只是湖州美食江湖中冰山一角中的一角而已,要是让我掏心掏肺的论述,怕是三天三夜都不够。这份半吊子美食地图,也请大家多多包涵。

语言的匮乏更是让我无法用只言片语表达尽湖州这座江南小城的韵味,说再多都抵不上你一次“烟花三月下湖州”的冲动。

部分图片未找到出处,版权归原作者所有

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